【いろは親子クラス】

在園児以外も気軽にご参加いただけるイベントです。

未就園の親子で通う森のようちえん『いろは親子クラス』

自然の中で共につながり、子育てを楽しみませんか?

森の中をのんびり散歩したり遊んだり、みんなで絵本やわらべうたを楽しんだり、焚き火をしたり、時には野外調理などアウトドア体験をします。

子どもがどんなことに興味をもっているのか、何を思っているのか、子どもをじっくりと観る時間も大切にしています。

家庭で一人で観るよりも、いろいろな人との関わりから見ることで、子どもの様々な姿や成長を感じることができますよ♪

いろは親子クラスは自然の中で子どもも大人もリラックスしながら共に育つ場作りをしています。

子育て中の親同士のコミュニティの場でもあり、幼稚園・こども園(保育園)での経験豊富なスタッフや卒園在園児ママもいるので、子育て相談や情報交流もできますよ!

食育、子育て、アウトドア関連など生活にまつわる講座も開催予定です。

お知らせをご覧ください。

10時15分〜13時30分ごろ

0.1.2.3歳児

202141日生まれまでの未就園のお子様と保護者の方

いろはに入園をお考えの方・2023年度年少児となるお子様のご家庭優先

料金

登録費 5,000円(年一回、保険料込み。初回はお試し参加OKです)

参加費★各回 3,000円(親一人子一人の場合。一人追加につきプラス500円ずつ頂戴いたします)

◎野外炊事をする日は別途食材費一人200円程頂戴いたします。

◎クラフトなどの工作をする場合、特別講座がある回は別途料金をいただくこともあります。

◎雨天でも屋内等を利用して開催します。荒天、警報等が出ている場合は中止いたします。

各回10組まで

9時50分 受付開始(10時10分頃までにお越しください)

10時15分 あさの会(絵本、ふれあい遊びなど)

午前  お散歩、自由遊び、季節の手仕事、造形、食育活動など

お昼  昼食(お弁当をお持ちください)交流タイム

13時頃 終わりの会

13時30分 解散

*天候や季節に合わせての活動や、食育、子育て、アウトドアに関わる講座や企画も開催する回があります。

その他

天候やプログラムによっては、周辺の屋内等に場所を変えることもあります。

また荒天の場合は中止させていただくことがあります。

親子組専用メールアドレス

oyako.iroha@gmail.com

下記の内容をメール本文に入れて送信をお願いします。

件名:親子クラス申込み

①保護者様氏名(ふりがな)

②お子様氏名(ふりがな)

③お子様の性別

④お子様の生年月日(月齢)

⑤住所(町名まで)

⑥食物アレルギーの有無

参加費は現地にて徴収いたします。

▶服装・持ち物

長袖・長ズボン・帽子・お弁当・水筒・シート・カッパ・着替え

*小川もありますので、水に濡れたり、土で汚れたりします。運動靴や長靴等の履物の替えもお持ちいただくとよいです。

*大人の方も野外活動に適した服装でお願いします。

*ハチなどの虫対策のため、色の濃い服装や、香りのきついものはお控えください。

*野外炊事などをするイベントでは、食器やお箸等のご持参をお願いすることがございます。

*授乳テントまたはスペースはご用意いたします。

日程はお知らせをご覧ください。

\ お気軽にお申し込み・お問い合わせください /

森と畑のようちえん いろは (認可外保育施設)

▶︎活動場所:大阪府南河内郡河南町平石の森、その周辺の里山(府道27号線と府道704号線の寺田交差点から、東へ3.6km:車で約7分)

▶︎事務室:大阪府南河内郡河南町平石715